Любой шкаф-купе, вне зависимости от вида и стоимости, нуждается в тщательном уходе. Итак, шкаф выбран и куплен, осталось только определиться - как правильно за ним ухаживать? Конечно, любая мебель не может служить вечно, но правильный и грамотный уход, значительно удлиняет срок ее активной службы.

   Шкафы-купе из массива, заслуживают особенной бережности. Для того чтобы материал, как можно более долго сохранял привлекательный внешний вид, в комнате нужно поддерживать определенные условия. Так, температура в помещении поддерживается на уровне 15-23 градусов, относительная влажность в пределах 40-60%. При недостаточной влажности рекомендовано пользоваться увлажнителем воздуха. С той же целью в помещении ставят аквариум с рыбками, или крупные комнатные растения, которые поддержат и природную энергетику дома.

   Для удаления пыли, рекомендовано использовать в качестве тряпочки - небольшой влажный, но хорошо отжатый, кусочек кожи. Когда поверхность окончательно высохнет, необходимо аккуратно отполировать ее мягкой шерстяной тряпкой. Альтернативой является - сухая чистка с использованием пылесоса, который оборудован насадкой «мягкая щетка».

   Если вы приобрели шкаф-купе на заказ, побеспокойтесь, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Так как продолжительное воздействие солнечного света, понизит хроматические характеристики конструкции.

   Не стоит допускать воздействия агрессивных жидкостей - щелочи, кислоты, растворителя и так далее. Также стоит учитывать, что некоторые моющие средства могут содержать высокую концентрацию химических веществ. Если на вашем шкафу-купе появилось пятно, его можно обработать мыльным раствором, но опять же, при этом не использовать хозяйственное мыло - в нем содержится щелочь.

   Особое внимание надо уделять роликовому механизму дверей шкафа-купе. Периодически необходимо чистить направляющую рельсу с помощью пылесоса, от грязи и пыли. После чего протереть влажной тряпочкой. Если этого не делать, то на рельсах и колесиках будет скапливаться пыль, что будет затруднять движение роликов и приведет к расшатыванию рельсы.

   Если вы запланировали купить шкаф-купе, должны знать еще один момент, касаемо ухода. После определенного срока использования, некоторые механические части шкафа могут утратить свою регулировку. Это может проявиться в затруднении выдвижения подвижных частей шкафа-купе. Поэтому важно не прилагать никаких усилий при эксплуатации, достаточно своевременно подрегулировать направляющие рейки, и по необходимости смазать их парафином.